2008年 秋冬の市民講座
高知市文化プラザかるぽーと中央公民館
風たちぬ
秋風の「すみか」と「とまり」
「もみつ」 ( 紅葉つ・黄葉つ)
立冬のころ
木枯らし吹いて
【ブルターニュ地方】 ・舌平目のムニエル アサリソース サフランの香り ・若鶏のシードル煮込み ・クレープとフルーツグラタン ・ゲランドソルトのロールパン
【ブリュゴーニュ地方】 ・オニオングラタン ・ビーフシチュー ・シーザーサラダ ・クレームブリュレ
【プロヴァンス地方】 ・バーニャ・カウダ ・ブイヤベース ・子羊背肉のプロヴァンスハーブ焼き
【アルザス地方】 ポテトのニョッキとキッシュロレーヌ キャベツのスープ「ポテ」 ハンバーグステーキ きのこソース ガトーショコラ
よくばり国際交流
協力交流研修員 フェルディ・アルディアンシャー 高知市国際交流員 リリック・ラハユ
「JEOPARDY! 」クイズゲーム
オランダ料理 ・オランダ風コロッケ (Kroketten) ・ジャガイモ料理 (Hutspot) ・ドーナツの先祖 (Oliebollen)
Butoh“舞踏”の世界 〜日本から世界へ発信する山海塾〜
イタリア・オペラの愉しみ 〜ヴェルディ「リゴレット」を中心に〜
高知大学名誉教授 向原 寛